ЭКСПЛУАТАЦИЯ АВТОМОБИЛЯ

Забыл проверить уровень моторного масла в автомобиле или не лил его вовремя

Что будет, если вы упустили момент проверки моторного масла в двигателе и уровень масла опустился ниже минимальной отметки на щупе? В теории работа двигателя невозможна без стабильной подачи смазки к трущимся деталям, то есть мотор сломается без моторного масла, если он, например, закончился, причем абсолютно.

Поэтому если вы видите, что количество моторного масла в двигателе ниже требуемого спокойно долейте необходимое количество. Обычно между рисками маслянного щупа MIN и MAX входит около 1 литра масла (точное его количество уточните у дилера либо в руководстве по эксплуатации вашего автомобиля).

Помните, эксплуатация автомобиля с недостаточным количеством моторного масла нежелательна. Как указано выше, мотор требует стабильной подачи масла. И, хоть на практике всегда сложно соблюсти все теоретические условия, когда мотор окажется вообще без смазки, все же долгая езда (1.000 и более км) с недостаточным количеством маслом в двигателе может привести к так называемому «маслянному» голоданию мотора. Это состояние двигателя, когда кратковременно прекращается стабильная, т.е. бесперебойная, подача масла к трущимся деталям мотора, обусловленная продолжительным движением автомобиля на крутом подъеме либо спуске, либо продолжительным резким разгоном автомобиля до высоких, максимальных скоростей.