МОТОРНЫЕ МАСЛА

Срок пробега автомобиля на моторном масле

Автопроизводители регламентируют периодичность сроков замены моторного масла в двигателе обычно 10.000 километров пробега. Редкие производители устанавливают срок в 15, в 20, а то и в 30.000 км, — в основном такие длительные периоды можно встретить в европейских странах, где это подчинено законодательным нормам по сохранению окружающей среды. Соответственно закономерен вопрос: оправданы ли данные сроки замены масла в наших отечественных условиях?

Здесь особо важно понимать: установленный тем или иным автопроизводителем срок замены моторного масла — это баланс между сохранностью надлежащей работы моторного агрегата и стремлением автопроизводителя соответствовать международным экологическим требованиям.

Следовательно, регламентированные сроки замены моторного масла, в большинстве своем, максимально допустимые значения, рассчитанные при самых благоприятных условиях эксплуатации автомобиля. Соответственно, становится ясным понимание того, что в благоприятных европейских условиях при умеренном климате, грамотно продуманной транспортной системе и наличию качественного топлива и оригинальных смазочных масел – 10.000 км пробега между заменами моторного масла – это вполне обоснованная мера. Чего не скажешь об эксплуатации автомобиля в резко континентальных широтах, в условиях пыльного воздуха, постоянно грязных дорог и отсутствии грамотной транспортной системы, основной характеристикой которой является эксплуатация автомобиля в условиях «рваной» езды в режиме «разгон-торможение» в стесненных городских условиях и длительным простоем автомобиля в постоянных «пробках» на городских улицах. Такие условия разительно отличаются от отраслевых стандартов, которые обязывают резко сокращать периодичность замены масла. Насколько сокращать периодичность замены должен решать каждый владелец автомобиля сам.

В итоге целесообразным видится сокращение периодичности замены масла до 5.000 км пробега, и это при условии использования оригинальных моторных масел.